IAIN Pontianak Tuan Rumah Event Internasional KAIB dan BIHAS 2018

by -103 views

Pontianak-Today. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menjadi tuan rumah kegiatan berskala internasional. Konferensi Antarabangsa Islam Bornoe (KAIB) ke-XI dirangkaikan dengan kegiatan Borneo International Halal Showcase (BIHAS) akan dilaksanakan pada 24 s.d 26 September 2018. Dua kegiatan bergengsi tersebut akan dipusatkan di kampus IAIN Pontianak.

Dr. Zaenuddin, MA selaku ketua panitia menjelaskan, Acara pembukaan BIHAS akan dilaksanakan pada Senin, 24/9/2018 jam 14.00 di halaman Tower B IAIN Pontianak. Sedangkan pembukaan KAIB akan dilaksanakan pada Senin, 24/9/2018 jam 19.30 di Hotel Ibis.

Kegiatan ini merupakan acara rutin tahunan, Hasil Keputusan Rapat Ahli Jawatan Kuasa (AJK) menetapkan IAIN Pontianak sebagai tuan rumah pada tahun 2018 ini.

“Kegiatan KAIB kali ini terasa lebih istimewa karena pembicara dari tiga negara Brunei Darussalam, Malaysia dan Indonesia berjumlah 144 pembentang makalah. Selain itu, juga akan lebih meriah dengan adanya Pameran Produk Halal Internasional atau Borneo International Halal Showcase (BIHAS)” Ungkap Dr. Zaenuddin.

Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama IAIN Pontianak dengan UiTM Sabah (Malaysia), Universitas Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA, Brunei Darussalam), Kolej Universiti Perguruan Agama Seri Begawan (KUPUSB, Brunei Darussalam), Universitas Mulawarman (UNMUL), dan Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM)” jelas mantan Wakil Rektor III IAIN Pontianak.

Kampus IAIN Pontianak

“Pembicara yang dijadwalkan akan hadir, diantaranya: Prof. Nizar Ali dari Kementerian Agama Republik Indonesia, Ketua Menteri Sarawak Malaysia, Dr. Haji Norarfan bin Haji Zainal, Rektor Universiti Islam Sultan Sharif Ali, Negara Brunei Darussalam. Professor Emeritus Dato’ Dr. Hassan Said Nasib Cancelor, Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia, Tuan Haji Samin bin Haji Ongki, Pengarah, Yayasan Dakwah Islamiah Malaysia (YADIM) Zon Sabah, Rektor Universitas Mulawarman, Samarinda. Pengiran Dato Seri Setia Dr. Haji Mohammad bin Pengiran Haji Abd Rahman, Mantan Menteri Agama, Negara Brunei Darussalam. Tuan Haji Mohd Nazri bin Chik, Ketua Pegawai Syariah, Bank Islam Malaysia Berhad” imbuh doktor muda yang pernah magang di kantor Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) semasa kuliah Magister di Amerika.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. Syarif, MA mengatakan, “ kami mengundang keluarga besar IAIN Pontianak: dosen, pegawai, mahasiswa, alumni dan para pensiunan purnabhakti IAIN Pontianak untuk berpartisipasi aktif menyukseskan kegiatan akbar berskala internasional ini. Kami juga mengajak kepada warga masyarakat Kalimantan Barat untuk menghadiri dan mengunjungi pameran produk-produk halal dari negara Brunei Darussalam, Malaysia dan Indonesia di kampus IAIN Pontianak. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya mewujudkan visi IAIN Pontianak: Ulung dan Terbuka dalam Kajian dan Riset Keilmuan, Keislaman serta Kebudayaan Borneo” ujarnya bersemangat.

Sumber: Aspari Ismail – Kasubbag TU, Humas dan RT IAIN Pontianak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.